Wer liebt sie nicht, die mediterrane Ernährung? Sie schmeckt super lecker und weckt Erinnerungen an den Urlaub am Mittelmeer. Darüber hinaus ist sie noch überaus gesund, das belegen zahlreiche Studien. Menschen, die sich entsprechend der Mittelmeerkost ernähren, leiden seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und haben eine hohe Lebenserwartung.
Wer dabei an Pizza und Pasta denkt, liegt allerdings falsch. In der traditionellen Ernährung der Länder rund ums Mittelmeer (Griechenland, Italien, Spanien, Südfrankreich) finden sich kaum verarbeitete Lebensmittel, Zucker und ungesunde Fette.
Stattdessen stehen folgende Lebensmittel täglich auf dem Speiseplan:
Mehrmals in der Woche werden folgende Nahrungsmittel gegessen:
Nur selten gibt es:
Typische Gerichte der Mittelmeerküche sind z.B.:
Minestrone, Linseneintopf, Gazpacho, Tomaten-Bohnen-Salat, Griechischer Salat (aus Tomate, Gurke, Paprika, Oliven, Zwiebeln, Petersilie) mit Feta, Brotsalat mit Gemüse und Sardinen, Antipasti Misti, Rote-Beete-Salat mit Feta und Walnüssen
Grillgemüse mit gegrilltem Fisch (z.B. Dorade, Thunfisch) und Rosmarinkartoffeln, Ofengemüse mit Halloumi-Käse, "Caponata" Gemüsepfanne mit Reis, Risotto mit (Pilzen oder Zucchini oder Tomaten etc.), "Parmigiana di Melanzane" Auberginen-Auflauf mit Mozarella und Parmesan, Couscous mit gerösteter Paprika und Minzjoghurt, Hirse mit gebratenem Gemüse
Schaut man sich den Speiseplan der Mittelmeerkost genauer an, wird schnell deutlich warum sie so gesund ist:
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